.

Monday, June 8, 2015

Bahaya di balik kenikmatan Mie Instan



Mie instan telah menjadi makanan favorite di kalangan masyarakat tua-muda. Rasa dan aroma mie instan yang menggugah selera makan, mie instan sangat praktis dan murah.
Tetapi jika kita sering memakan mie instan ada bahayanya juga.

Bahaya-bahaya sering mengkonsumsi mie instan :

1. Penyerapan Gizi
Mie instan dapat menghambat kemampuan menyerap nutrisi anak di bawah umur 5 tahun, dari makanan sehat yang mereka konsumsi.

2. Kanker
 Polystyrene adalah bahan yang digunakan dalam membuat bungkus mie instan atau biasa digunakan dalam bisnis makanan, menurut penelitian WHO polystyrene dapat mengakibatkan kanker.

3. Keguguran
Mie instan sangat berbahaya bagi wanita yang sedang hamil dikarenakan bahan-bahan pembuat mie instan yang dapat membahayakan janin dan bisa mengakibatkan keguguran.

4. Metabolisme
Zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet, dan aditif dalam mie, jika dikonsumsi dalam jangka panjang dapat membuat gangguan metabolisme.

5. Propylene Glycol
Mie instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi dari pengeringan dengan mempertahankan kelembapan. Tubuh dapat menyerap zat ini dengan mudah dan itu dapat terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini akan menyebabkan kerusakan dan kelainan pada organ tubuh, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.

6. Pencernaan
Mi instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi mi instan juga mengakibatkan kembung, sembelit atau gerakan usus yang tidak teratur.

7. Obesitas
Hindari terlalu banyak makan mie instan karena memiliki kandungan lemak yang banyak dan natrium yang dapat mengakibatkan retensi air dalam tubuh.

8. Monosodium Glutamat 
 Monosodium glutamat (MSG)  digunakan untuk meningkatkan cita rasa mie. Ketika seseorang alergi terhadap MSG, ia akan menderita rasa terbakar pada dada dan kemerahan di wajah, bahkan nyeri dan sakit di bagian kepala.

9. Natrium 
Mie instan juga mengandung natrium. Maka hindarilah mengkonsumsi mie secara berlebihan jika sering mengkonsumsi sama saja dengan kita mengonsumsi natrium bisa mengakibatkan hipertensi, penyakit jantung dan stroke.

10. Junk Food
Mi instan dianggap sebagai junk food karena mengandung banyak karbohidrat, tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Makanan ini juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans.
Inilah bahaya dari terlalu banyak makan mi instan. Batasi pula konsumsi mi instan pada anak karena akan mempengaruhi pertumbuhan mereka.


Ini info dari bahaya banyak mengkonsumsi mie instan secara berlebihan, hindarilah makan-makanan yang mengandung bahan berbahaya bagi tubuh.

No comments:

Post a Comment